СМИ о фестивале
Издательство «Самокат» проводит фестиваль детской литературы Нидерландов и Фландрии (все мероприятия доступны онлайн!)
Отличные новости для книжных червей

Hallo lezers! Как у вас с нидерландским? Отличная новость для всех родителей-книголюбов: со 2 сентября по 31 декабря издательство «Самокат» проводит фестиваль детской литературы на голландском языке.

В рамках фестиваля состоятся встречи, лекции и мастер-классы с авторами и иллюстраторами из Нидерландов и Фландрии, на которых все желающие познакомятся с литературными традициями этих двух регионов и пополнят список желаемых детских книг новыми экземплярами.


23 детские книги для осеннего чтения: о мечтах, потерях, войне, дружбе и первой любви
Соскучились по подборкам уютных книг? Тогда ловите огромную. И не простую, а от лучших нидерландских писателей. Подготовить список нам помогли Фестиваль детской литературы на нидерландском языке, который этой осенью проводит «Самокат», и обозреватель детской литературы и книжной иллюстрации, автор блога о книгах Анна Лаур.
Детские книги нидерландских авторов высоко ценятся во всём мире: честный разговор, яркие темы и невероятное чувство юмора позволяют обсудить любую тему — от депрессии до политики. «Ведь это нормально, есть жизнь, и мы описываем то, как проживают её дети», — говорит лауреат «Серебряного грифеля» Шурд Кёйпер. Кстати, чувство юмора ценится особенно. «Книга должна быть смешной, это позволит поговорить о серьёзном», — считает Шурд. В каком-то смысле детские книги всегда — о свободе и праве быть собой. «Смелые» — говорят о них в России.


Смелые, честные, смешные.
7 книг нидерландских писателей
В своих книгах для детей и подростков они затрагивают сложные и важные темы — ментальные расстройства, буллинг, домашнее насилие.
Известные писатели и художники расскажут об особенностях литературы на нидерландском языке, а также о том, как вести честные диалоги с детьми любого возраста.
Издательство «Самокат» проведет с 15 января по 15 февраля онлайн-фестиваль литературы Фландрии и Нидерландов.
В ходе фестиваля известные бельгийские и голландские писатели и иллюстраторы объяснят, почему с детьми о жизни нужно говорить исключительно честно, покажут секретные места Амстердама, Брюсселя, Антверпена и других городов Европы, пригласят в свои мастерские и расскажут, как создаются важные для мировой литературы книги.
Бельгийские и голландские писатели, художники и другие эксперты книжного мира расскажут всем желающим об истории литературы Нидерландов и Фландрии, о "главном" в детских книгах, о работе литературных фондов и роли государства в популяризации локальной литературы.
Участники смогут совершить литературные прогулки по Амстердаму, Брюсселю, Антверпену и другим городам и "побывать" дома у лучших современных авторов и иллюстраторов Фландрии и Нидерландов: Шурда Кейпера ("Отель "Большая Л"), Гюса Кейера ("Книга всех вещей"), Анне Провост ("Падение") и других.
На сайте фестиваля уже можно прогуляться с Гидеоном Самсоном по Амстердаму, заглянуть в мастерскую к Флоор Ридер, прокатиться на велосипеде с Марком Янссеном и неспешно обойти уютные магазинчики Брюсселя вместе с Томом Шампом.

Также гостей и зрителей фестиваля, который проводится при поддержке Посольства Нидерландов в РФ и Фонда "Литература Фландрии", и Литературного Фонда Нидерландов, ждут зум-конференции, интервью, видео-путешествия и знакомство с самыми смелыми детскими и юношескими текстами, книжками-картинками, комиксами, недавно переизданными или впервые переведенные с нидерландского на русский издательствами "Самокат", "Белая Ворона", "Захаров", "Бумкнига", "Поляндрия".
В Нидерландах и Фландрии появилась феноменальная детская литература, объясняют организаторы фестиваля. Еще с 17 века в центре ее внимания — уважение к ребенку и признание игры как ключевого инструмента познания мира.
Известные писатели и художники-иллюстраторы из этих регионов (например, Гюс Кёйер, Том Шамп, Анне Провост) расскажут, как вести честные диалоги с детьми любого возраста, а заодно покажут свои любимые места для прогулок и работы и даже пригласят к себе домой.
Участники Фестиваля смелых детских книг из Фландрии и Нидерландов писатели Шурд Кёйпер и Жеф Артс рассказали журналистке Марии Орловой, как обсуждать с подростками религию, секс, разводы и политику — на страницах книг и не только.
Простите, но меня слегка озадачил ваш вопрос о том, почему мы такие смелые. Ведь это нормально: есть жизнь, и мы описываем то, как проживают ее дети. Поэтому вопрос должен звучать так: почему в других странах дело обстоит иначе? Почему там стараются умолчать о чем-то, хотя знают, что дети думают об этом? Дети сталкиваются с суицидом, с уходом родителей — но люди находят причины об этом не писать, вот что интересно. Почему мы об этом пишем — это как раз неинтересно: мы пишем потому, что все это есть.
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

«Дайте добрую книгу» — часто говорят родители, приходя в книжный за книгой для ребенка. Ищут такую, чтобы там никто не болел и не умирал, не разводился и не совершал ничего ужасного. Нам так хочется уберечь детей от всего плохого, что порой мы изо всех сил выстраиваем для детей картину благополучного и, увы, нереального мира. Литература на нидерландском языке принципиально иная. Издатели называют ее смелой, потому что она о вещах, происходящих на самом деле. В них есть место депрессии, разводам и даже политике.
Принято считать, что для нидерландской детской литературы характерны прежде всего две особенности: тяга к абсурдистскому, немного меланхоличному юмору и внимание к серьёзным, в традиционном понимании зачастую не детским, темам. Всё это действительно можно встретить во многих книгах. В то же время детская литература Фландрии и Нидерландов очень разная.
Фестиваль фламандской и нидерландской детской литературы, организованный издательством «Самокат» при поддержке ММКЯ и национальных книжных институтов Фландрии и Голландии, начался ещё в сентябре и продолжается сегодня в цифровом формате. История появления книг детских писателей из этих стран в России не такая уж продолжительная, но при этом довольно насыщенная.
Жители регионов Фландрии и Нидерландов не боятся говорить на самые непростые темы и где в центре национальной культуры — уважение к ребенку как к личности.
Удивительный регион на стыке главных европейских культур — Нидерланды и Фландрия — создал и взрастил феноменальную детскую литературу, вызывающую в мире восторг и удивление своими своеобразием и смелостью. В центре ее — еще с 17 века — уважение к ребенку и признание игры как ключевого инструмента познания мира, особенное отношение к процессу воспитания детей, к детской книге.
Не только тексты писателей Нидерландов и Фландрии наполнены глубоким смыслом и причудливыми хитросплетениями сюжета – иллюстрации в книгах не менее загадочные и волшебные.
Рассматривать их – все равно что заниматься арт- или цветотерапией. Чтобы рассказать о феномене голландской и фламандской литературы, издательство «Самокат» решило провести онлайн-фестиваль Смелых книг.
Вы точно не пропустите интересные эфиры, мастер-классы, анонсы, если подпишетесь на новости фестиваля и издательства «Самокат»
Как сделать заказ
Предложения
для сотрудничества
Магазин в Москве
Малая Ордынка, 18, с.1

Магазин в Санкт-Петербурге
ул. Мончегорская, 8Б.

Made on
Tilda